FAQ

Esta sección incluye algunas de las preguntas más frecuentes que recibimos de clientes e interesados. Si no encuentra respuesta a lo que está buscando, no dude en contactarse con nosotros.

Más allá del licenciamiento, ¿qué tan compleja y costosa es la integración?

No hay una respuesta única para esto, ya que dependerá de múltiples factores:

• Madurez del equipo de desarrollo
  • Cantidad y tipo de sistemas a los que se desee integrar
  • Decisión de usar ZofToken Universal App, integrar ZofToken SDK en una aplicación existente o diseñar una aplicación a medida.

Lo que si es posible confirmar es que más allá de un bajo costo de infraestructura, los costos de integración (ya sea internos o de los terceros que provean servicios de IT a la empresa) y los potenciales costos de comunicación al público, no deberían existir costos adicionales (por ejemplo, no será necesario contar con personal adicional para administrar la solución).

Como un método rápido para dimensionar el esfuerzo de integración, le recomendamos analizar el ejemplo disponible que no solamente le permitirá entender la API en minutos, sino que además al habilitar hasta 20 tokens sin costo es más que suficiente para implementar pruebas de concepto.

¿Qué requisitos se requieren para los usuarios?

El único requisito es que el usuario cuente con un smartphone (Apple o Android) donde va a residir la aplicación que aloja los tokens.

El proceso de enrolamiento ofrece múltiples variantes para ser lo más sencillo posible y adaptarse a las necesidades específicas tanto de la organización como de sus usuarios.

¿Se puede integrar la solución en una app existente o diseñada a medida?

A efectos de garantizar la mayor flexibilidad posible y la adaptación a distintos casos de uso, existen diversas alternativas para la aplicación que se vaya a utilizar.

Si la organización ya cuenta con una aplicación para sus usuarios, entonces la recomendación es integrar ZofToken SDK a su aplicación existente, para minimizar la fricción con dichos usuarios y aprovechar los esfuerzos/costos que ya se hayan realizado para lograr la adopción de la misma.

En caso de no contar con una, puede optar tanto por utilizar ZofToken Universal App (disponible en forma gratuita en los stores públicos de Apple y Android) o diseñar una aplicación a medida que implemente ZofToken SDK.

De no contar con un equipo de desarrollo de aplicaciones mobile propio, le recomendamos que contacte a nuestro socio tecnológico GenuineBee, quien estuvo a cargo del desarrollo de ZofToken Universal App.

¿Se pueden realizar demos o pruebas gratuitas?

Simplemente contáctese con nosotros. También puede comenzar a probar nuestra versión ZaaS de forma gratuita.

¿Cómo se gestionan las actualizaciones, especialmente de seguridad, de ZofToken?

Los equipos de seguridad y desarrollo de ZofToken están continuamente analizando la publicación de potenciales vulnerabilidades en cualquiera de los componentes en los que se basa la solución, así como buscando nuevas funcionalidades que permitan aun mayor flexibilidad o adaptación a casos de uso particulares.

Lo anterior es el principal motivo por el que ZofToken se comercializa en un modelo de suscripción, garantizando que todos los clientes tengan siempre acceso a las últimas versiones disponibles de inmediato.

Cada vez que se publica una nueva versión de ZofToken, nuestros clientes recibirán una comunicación al respecto con un guía sobre la necesidad o no de implementarla a la brevedad (aunque dado que las funciones centrales de seguridad de ZofToken están basadas en tecnología robusta y probada, no esperamos que sea necesario la publicación de actualizaciones "de urgencia").

En paralelo a la actualización de la solución "core", el equipo de ZofToken publica componentes opcionales (usualmente en modalidad open source en repositorios públicos) para facilitar la integración de ZofToken con otras herramientas o procesos ya existentes.

¿En qué idiomas está disponible ZofToken?

Dado que cualquier aplicación puede implementar ZofToken SDK, su organización podrá publicar la implementación de ZofToken que haya elegido en los idiomas que prefiera.

No obstante lo anterior, los principales componentes de la solución (bitácoras y mensajes internos de ZofToken Server, la interface de usuario de ZaaS, ZofToken Universal App y la documentación técnica de integración) se encuentran disponibles actualmente tanto en inglés como en español.